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Superfoods unter dem Radar

superfoodSuperfoods wie Goji-Beeren, Chia-Samen oder Moringa sind für viele keine Fremdwörter mehr. Es gibt aber auch Superfoods, die bislang noch relativ unbemerkt geblieben sind – zu Unrecht. Früchte wie Baobab, Maqui oder Lucuma weisen wertvolle Nährstoffgehalte auf und haben somit ebenso viele positive Eigenschaften. Sandro Russo, Experte und Gründer von Terra Elements, dem Spezialisten für Superfoods, Rohkost und Nahrungsergänzung zeigt, welche Superfoods man unbedingt einmal ausprobieren sollte.

1. Carob-Pulver

Man muss gar nicht weit reisen, um das erste Superfood zu entdecken. Der im Mittelmeerraum und Vorderasien gedeihende Johannisbrotbaum zählt zur Familie der Hülsenfrüchtler. Die Carob-Frucht ist reich an Kalzium und Eisen und wird wegen des ähnlichen Aussehens und entsprechender Produkteigenschaften häufig als Kakaoersatz verwendet. Verglichen mit Kakao enthält Carob jedoch keine aufputschenden Coffeinoide (Theobromin) und wesentlich weniger Fett. Carob bietet besonders auch für alle jene eine Alternative, die aus gesundheitlichen Gründen (z.B. wegen Allergien) keine Produkte mit Kakao verzehren dürfen. Carob-Pulver eignet sich hervorragend zum Süßen von Smoothies, Müslis und Desserts.

2. Kokosblütenzucker

Kokosblütenzucker stammt aus Indonesien und wird aus den Blüten bzw. dem Nektar der Kokospalme gewonnen. Er gilt als nachhaltigster Zucker der Welt, da Kokospalmen mehr als 70 Jahre für verschiedene Zwecke genutzt werden können, ohne dass die Bäume oder das Ökosystem geschädigt werden. Äußerlich ähnelt er braunem Zucker, ist jedoch rein natürlich. Kokosblütenzucker eignet sich zudem ideal als 1:1 Ersatz für herkömmlichen Haushaltszucker; hat weniger Kalorien und einen niedrigen glykämischen Index. Der glykämische Wert eines Lebensmittels gibt an, wie stark dieses den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Niedrig glykämische Nahrungsmittel sind für unser Wohlbefinden sehr förderlich, da sie keinen rapiden sondern einen langsamen und gleichmäßigen Anstieg des Blutzuckerspiegels hervorrufen. Kokosblütenzucker ist reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Bor, Zink, Schwefel und Kupfer.

3. Baobab

Der in Südafrika beheimatete Baobab oder auch Affenbrotbaum ist ein beeindruckender Baum: Bei einer Höhe von bis zu 25 Metern können die Äste ein Dach mit über 20 Metern Durchmesser ausbilden – der Baum selbst kann mehrere tausend Jahre alt werden. Die Baobab-Frucht erfreut sich großer Beliebtheit und zählt zu den alltäglich konsumierten Lebensmitteln, da sie besonders reich an wertvollen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen ist. Bio Baobab-Pulver hat einen fruchtigen, leicht karamellartigen Geschmack und eignet sich besonders gut als Zutat in Superfood-Smoothies, Säften oder Desserts.

4. Maqui

Die kleinen tief violetten Beeren – ähnlich der Heidelbeere – sind die Früchte des Maqui-Baums, auch „Chilenische Weinbeere“ genannt, der in Patagonien (Chile) beheimatet ist. Die Ureinwohner der Region, die Mapuche Indianer, schätzen die Früchte schon seit langem als wertvolles Lebensmittel. Galt bislang die Acai-Beere als Frucht mit dem höchsten Anteil an Antioxidantien, läuft ihr nun die Maqui-Beere den Rang ab. Und dies auch aus gutem Grund: Denn die Anzahl an Antioxidantien ist doppelt so hoch wie bei Acai-Beeren! Von Antioxidantien wird vermutet, dass sie in einem gewissen Umfang in der Lage sind, die so genannten „Freien Radikale“ im Körper zu neutralisieren. Zudem hat die Maqui-Beere einen hohen Anteil an Anthocyanen, sowie Polyphenolen und besitzt wichtige Mineralstoffe wie z.B. Calcium oder Eisen. Zusätzlich enthält sie Vitamin C, D sowie Vitamin A und Retinal.

5. Lucuma

Auch die köstlich süß schmeckende Frucht des Lucuma Baumes, der in den Anden Südamerikas und vor allem in Peru wächst, ist für ihre wertvollen Inhaltsstoffe bekannt. Bereits die Inkas schätzten die subtropische Frucht als natürliches Süßungsmittel und als ein starkes Symbol der Fruchtbarkeit. Selbst heute wird die außergewöhnliche und nahrhafte Frucht, die reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien ist, noch als „Inka Gold“ bezeichnet. Die Lucuma ist ein natürlicher und hochwertiger Ersatz für Zucker sowie künstliche Süßstoffe und weist ebenfalls einen extrem niedrigen glykämischen Wert auf. Das Lucuma Pulver ist eine perfekte Zutat im Pudding, Kuchen und selbst hergestelltem Eis.

Über Terra Elements

Der Name Terra Elements steht für hochwertige, vollkommen natürliche und reine Produkte, die einen gesunden und ganzheitlichen Lebensweg begleiten und unterstützen. Das Unternehmen hat es sich zum Ziel gemacht, Superfoods, Rohkost und Nahrungsergänzung leicht, jedoch in höchster Qualität, zugänglich zu machen. Kunden profitieren zusätzlich von einer persönlichen und kompetenten Beratung. Terra Elements bezieht die Produkte direkt vom Hersteller und verzichtet generell auf den Einsatz von Zusatzstoffen. 200 erlesene und auf einer persönlichen Empfehlung basierende Produkte sind über den Webshop www.terraelements.de erhältlich. Terra Elements ist ein familiengeführtes Unternehmen und wurde im Jahr 2009 von Sandro Russo gegründet. Unternehmenssitz ist München.

(Quelle: Mashup Communications / Bilder: Terra Elements)

Veröffentlicht in:Kulinarisches