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Halb Ale, halb Lager – Brauerei Maisel und Cocktailian kreieren India Pale Lager

(c) Sera Cakal
(c) Sera Cakal

Craft Beer ist in aller Munde. Eine variantenreiche Markenvielfalt handwerklich hergestellter Sude entert den Markt. Der dritte Band der Cocktailian-Reihe greift diese Entwicklungen auf, erklärt die Historie, Grundlagen der Herstellung und Bierstile und veranschaulicht die neue Vielfalt für alle Bierliebhaber und solche, die es werden wollen. Essays internationaler Bier-Experten, Anleitungen zum Home Brewing und Rezepte für Bier-Cocktails vervollständigen dieses Nachschlagewerk für Bierfans.

Seit der ersten Ausgabe der Cocktailian Bücher in 2010 sind sie zum Standardwerk der deutschen Mixologen-Szene geworden. Der erste Band „Das Handbuch der Bar“ greift Bartending bei der Wurzel und behandelt Techniken, Warenkunde und Cocktailarten, während sich Cocktailian 2 ganz Rum & Cachaça verschrieben hat. Mit großer Spannung erwartet die Szene die 480 Seiten starke dritte Ausgabe der Cocktailian-Reihe: „Bier & Craft Beer“, verfasst von den Bier-Experten Peter Eichhorn, Dirk Hoplitschek und Rory Lawton. Es liefert Bierenthusiasten, Barprofis und zukünftigen Heimbrauern Informationen zur neuen deutschen Bierszene, Einführungen in Brauprozesse, Bierstile oder Glaskunde.

Das Bier zum Buch: Brauerei Maisel und Cocktailian kreieren India Pale Lager

Wenn sich die Braumeister Marc Goebel, Chris Sullivan und der bierbegeisterte Cocktailian-Autor Rory Lawton in Oberfranken treffen, dann kann das nur eins bedeuten: Da braut sich was zusammen! Anlässlich der 3. Ausgabe des Cocktailian haben die Bier-Experten gemeinsam eine absolute Innovation aus Hopfen, Gerste und Malz kreiert: untergärig gebraut wie ein Lager, mit dem satten Hopfengehalt eines IPAs – so ist nur das Maisel & Friends Cocktailian India Pale Lager. Das Bier wurde gemeinsam mit dem neuen Cocktailian Buch auf dem Bar Convent Berlin präsentiert.

Die satte gelb-goldene Farbe dieses Bieres erinnert sofort an Bernstein. Die Nase wird durch einen aufregenden Duft-Mix aus frisch geschnittener Orangen, feiner Honigmelone, sanfter Kiefer und einer Prise Pfeffer gekitzelt. Beim ersten Schluck des Bieres macht sich auf der Zunge ein angenehm frischer und gleichzeitig intensiv hopfiger Geschmack breit.

Durch die Inspiration der anderen Bierliebhaber, haben wir diesen einzigartigen Genuss-Moment in Bierform geschaffen. Die Kreativität, die während des gemeinsamen Brauens frei wurde, war unbeschreiblich“, sagt Marc Goebel, Braumeister der Brauerei Gebr. Maisel Bayreuth.

Für das Brauen des Cocktailian Bieres wagte sich das Team an einen ganz neuen Stil: „India Pale Lager“ (IPL). Beim IPL trifft der hohe Hopfengehalt eines Ales auf die untergärige Hefe des bei niedrigen Temperaturen gebrauten Lagers. „Wir wollten für unsere gemeinsame Brau-Arbeit einen neuen und spannenden Stil kreieren. Das IPL ist einfach aufregend, es hat einen riesen Spaß gemacht mit anderen Bier-Verrückten Neues aus Bewährtem zu schaffen“, schwärmt Chris Sullivan, Braumeister für Maisel & Friends. Moderne Brau-Innovation mit traditioneller deutscher Braukunst: So vereint der Cocktailian Sondersud all das, was man sich so oft von einem Feierabendbier wünschte und bisher nie fand. „Wir freuen uns, dass sich unsere Brau-Partner mit uns an diesen spannenden Mischstil gewagt haben. Das Bier steht für das beste zweier Welten, so wie auch unser neuer Cocktailian 3 Brautradition und Craft-Beer-Revolution zusammenführt“, sagt Helmut Adam, Herausgeber und Mitgründer der Cocktailian-Serie.

Mit einer Stammwürze von 13,6 °P und 6,2 Vol.-% ist das Cocktailian Bier so stark wie ein Indian Pale Ale, aber die ausgeprägte Frische und Milde verrät die Lager-Brauweise. So international wie die Brauväter des Bieres, sind auch die verwendeten Zutaten. Die vier Hopfen-Sorten, die den „Sondersud“ so hopfig machen, kommen aus allen Teilen der Welt: der deutsche Herkules-Hopfen ist ein wahrer Held unter den Bitterhopfen und verleiht dem Bier seine einzigartige Bitterkeit. Der Mandarina Bavaria aus dem Süden Deutschlands, ist einer der neuen deutschen Flavour-Hopfen und setzt dem Sondersud ein ausgeprägtes Mandarinenaroma zu. Für den Hopfen aus Übersee, den amerikanischen Athanum, ist eine milde Bitterkeit charakteristisch während der britische First Gold-Hopfen rundet das Ale-Aroma perfekt abrundet.

(Quelle: Beil²)

Veröffentlicht in:Bier