Zum Inhalt springen

BBQ Magic. 100 geniale Rezepte vom weltbekannten Pitmaster X

Veganer, Freunde leichter Küche und Pinzettenköche müssen bei diesem Buch ganz stark sein. Wer hingegen bei dem Cover an wundervolle Fleischexzesse, Raucharoma und Fingerfood denkt wird nicht enttäuscht werden obwohl es im ersten Buch von Youtube Star Roel Westra, bekannt als Pitmaster X, auch einige spannende Gerichte ganz ohne Fleisch gibt. Nicht nur spannend oder ausgefallen, sondern sogar totally ridiculous aber dazu später mehr.

Zuallererst ist das Buch ein Kochbuch für Männer. Ein Mann möchte nicht erst einen französischen Sprachkurs besuchen und bei jedem Rezept erst nachschlagen was poschieren, gratinieren, dünsten oder gar bridieren bedeutet. Man(n) will grillen. So gibt es bei Steaks zum Beispiel eigentlich nur eine Zubereitungsart auf welche dann bei jedem Rezept verwiesen wird. Hat man diese einmal verinnerlicht kann man alle Rezepte perfekt zubereiten.  Wem das noch zu kompliziert ist der macht es eben Caveman-Style und grillt direkt auf der heißen Kohle ohne Rost und Pfanne. Klingt komisch ist aber lecker und ein echter Partyknaller wenn man die guten Rib-Eyes vor den Augen der staunenden Gäste direkt in das Glutbett legt.

Trotzdem ist dieses Buch kein Einsteigerbuch für Menschen die gern mariniertem Billigfleisch auf einem 10 Euro Grill jede Restfeuchte entziehen bevor es mit Bier abgelöscht wird. Eine Todsünde, die sich hartnäckig hält, denn so hat es Opa schon gemacht. Die Rezepte richten sich eher an die angehenden Pitmaster für die Räucherchips, indirektes Grillen und Kerntemperaturen gewohntes Handwerkszeug sind und die nun den Schritt in die Profiliga gehen wollen. Spare Rips? Nichts neues aber hier in gleich mehreren leckeren Varianten vorhanden. Warum nicht mal Iberico Schwein statt 08/15 oder gleich herrliche Beef Ribs vom Rind. Spätestens wenn vor dem Essen als Snack die Pork Belly Burnt Ends in selbstgemachter Cherry-BBQ-Sauce auf den Tisch kommen wissen die Gäste man ist ganz oben angekommen. Nur um von einem mächtigen Tomahawk-Steak erneut überrascht zu werden.

Die Rezepte sind auf den Punkt beschrieben, die Bilder lassen einem sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen und werden gleich mit den passenden Beilagen, Rubs und Saucen präsentiert. Aufgeteilt in verschiedene Kategorien hat man so zu jedem Gericht ohne langes suchen die passenden Begleiter.

Jetzt schon Hunger? Bevor jetzt schnell das Buch bestellt wird haben wir am Anfang noch etwas versprochen das total verrückt ist. Schon alles gesehen auf dem Grill? Wie wäre es mit Marshmallows, Nutella, Schokoriegeln, Keksen und Schokolinsen von der Buchenholzplanke?  Klingt irre sieht aber soo lecker aus und ist garantiert auf jeder (Kinder-)party der Knaller.

Unser Fazit: Das Buch enthält alles was für die perfekte Grillparty nötig ist abseits langweiliger Klassiker wie Nackensteak und Co. Die Zubereitung ist für den erfahrenen Griller ein Kinderspiel trotzdem zaubert man damit leckere, ungewöhnliche Gerichte, von denen die Gäste noch im nächsten Jahr erzählen werden. Ein tolles Geschenk das dem Mann nicht suggeriert er kann nicht kochen sondern „du bist jetzt bereit dafür„. Vermisst haben wir ein paar BBQ-Klassiker wie Beef Brisket, Pulled Pork, Moink Balls oder ein gigantische T-Bone Steak aber es muss ja auch noch Luft für einen zweiten Teil bleiben auf den wir uns jetzt schon freuen.

»BBQ Magic. 100 geniale Rezepte vom weltbekannten Pitmaster X« (Youtube Kanal)
288 Seiten, 130 Abb., Format 22,5 x 27,1 cm
Hardcover
ISBN: 978-3-95961-373-6/ € [D] 29,99 € [A] 30,90/ sFr. 41,50
Christian Verlag (Zum Shop*)

Für diesen Artikel wurde uns ein Exemplar des Buches kostenlos zur Verfügung gestellt. Der Inhalt und die Bewertung entsprechen unserer eigenen Meinung und Erfahrung. *Wir verwenden keine Affiliate Links und bekommen für Verkäufe weder direkt noch indirekt eine Provision.

(Titelbild: Shutterbug75 / Pixabay)

Veröffentlicht in:KulinarischesLiteratur